2024 年新闻稿

2024/Apr/12

守护东滩护鸟飞・Nitto中国社会贡献活动

Error
由日东电工(中国)投资有限公司董事长带领的Nitto中国团队

崇明东滩鸟类国家级自然保护区 (注) 作为上海的生态屏障,一直默默地发挥着它巨⼤的⽣态效应。然而,因为其正位于长江入海口,长期以来饱受着海洋垃圾的侵害。这些海洋垃圾不仅破坏了自然景观,更对东滩滩涂的生态系统,尤其是对迁徙飞来中转的候鸟们造成严重威胁。

Error Error
崇明东滩鸟类国家级⾃然保护区的浩瀚苇海(左)每年在迁徙季到访这⾥的天鹅(右)

为了让更多人意识到海洋垃圾的危害,带动身边人都积极参与投身到保护湿地的行动中,Nitto中国团队协同SEE基金会(注) 于近日共同筹划并实施了“守护东滩・清洁湿地”的公益活动。

◆净滩行动

Nitto中国团队由日东电工(中国)投资有限公司董事长(兼中国区统括)带队,一行人前往崇明东滩鸟类国家级自然保护区。首先参观了保护区内的科普教育基地,了解了东滩的地理位置以及湿地对鸟类保护的重要性。紧接着,大家一起聆听了关于海洋垃圾的知识讲座,对海洋垃圾的种类和危害有了更深刻的认识。

Error Error
Nitto中国团队成员们参观科普教育基地(左)Nitto中国团队成员们聆听海洋垃圾知识讲座(右)

随后的“重头戏”,便是展开守护东滩的“净滩行动”!大家纷纷戴上手套,拿起工具,依据之前的讲座知识,快速投身到捡拾海洋垃圾的行动中,不光是捡拾,还要将捡拾到的海洋垃圾进行分类处理,避免二次污染。

Error Error

捡拾结束后,大家看着捡拾分类完毕的几大袋海洋垃圾,感触良多。各自分享了关于如何从身边日常的生活做起,减少垃圾的产生和污染的想法与心得。

Error
◆步履不停

Nitto中国团队自2013年起就一直致力于各项社会贡献活动,连续10年支援四川省内各山区的贫困小学。从四川省凉山州美姑县到泸州市叙永县,再到阿坝州茂县、巴中市等地,无论是物资捐助还是教育支援,步履不停地开展科学课堂和快乐足球等活动,也获得了当地政府和民众的好评与支持。

Error Error
Nitto中国团队支援山区学校开展科学课堂(左)Nitto中国团队支援山区学校启蒙足球教育(右)

通过本次“守护东滩”的环保公益活动,不仅加深了大家对环保的理解,也更呼应了Nitto中期计划中将环境、社会、治理 (ESG) 作为经营的中心,不断坚持为全球环境和人类社会创造惊喜和感动的初心。今后,Nitto将一如既往地践行可持续发展,努力为改善人类生活和地球环境的可持续性做出更大的贡献!

(注)

上海崇明东滩鸟类国家级⾃然保护区是以迁徙鸟类及其栖息地为主要保护对象的野⽣动物类型⾃然保护区。保护区地处长江⼊海⼜,位于中国第三⼤岛崇明岛的最东端,区域⾯积241.55 平⽅公⾥,约占上海市湿地总⾯积的 7.8%。崇明东滩及其附近⽔域是具有全球意义的⽣态敏感区,是迁徙⽔鸟补充能量的重要驿站和恶劣⽓候下的良好庇护所,同时也是部分⽔鸟的重要越冬地。据调查统计,每年在保护区栖息或过境的候鸟近百万只次。
SEE 基金会(北京市企业家环保基基金会)
北京市企业家环保基⾦会(SEE 基⾦会)成⽴于 2008 年,由阿拉善 SEE ⽣态协会发起成⽴,致⼒于资助和扶持中国民间环保公益组织的成长,打造企业家、环保公益组织、公众共同参与的社会化保护平台,共同推动⽣态保护和可持续发展。